Art. 1 Dénominations et profil des professions
1 Les dénominations officielles des professions sont:
maraîchère CFC / maraîcher CFC,
avicultrice CFC / aviculteur CFC,
agricultrice CFC / agriculteur CFC,
arboricultrice CFC / arboriculteur CFC,
caviste CFC,
viticultrice CFC / viticulteur CFC.
2 Les professionnels du champ professionnel de l’agriculture et de ses professions maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les comportements ci-après:
- a.
- ils remplissent les tâches multifonctionnelles de l’agriculture et de la transformation des produits agricoles dans les règles de l’art et de manière autonome;
- b.
- ils travaillent dans des entreprises de production et de transformation de produits agricoles;
- c.
- ils suivent l’évolution du contexte économique, juridique, technique, social et écologique;
- d.
- ils connaissent les mécanismes de la chaîne de valeur ajoutée depuis la production jusqu’à la commercialisation en passant par la transformation;
- e.
- ils se comportent de manière compétente sur les plans technique, social et méthodologique;
- f.
- ils disposent des connaissances de base nécessaires en économie d’entreprise et s’intéressent à la vie sociale, politique et culturelle;
- g.
- ils développent leur personnalité et leur sens des responsabilités par le biais de la formation continue.
3 Dans le champ professionnel de l’agriculture et de ses professions, le domaine spécifique «production biologique» existe pour les professions suivantes:
maraîchère CFC / maraîcher CFC;
avicultrice CFC / aviculteur CFC;
agricultrice CFC / agriculteur CFC;
arboricultrice CFC / arboriculteur CFC;
viticultrice CFC / viticulteur CFC.
4 Le domaine spécifique est inscrit dans le contrat d’apprentissage avant le début de la formation professionnelle initiale.