Art. 1 Profil de la profession et domaines spécifiques
1 Les technologues du lait de niveau CFC maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les connaissances, les aptitudes et les comportements ci‑après:
- a.
- ils travaillent dans des entreprises de transformation laitière artisanales ou industrielles, où ils exécutent différents processus de transformation du lait cru avec soin et conformément aux prescriptions de l’entreprise, afin d’obtenir un lait possédant les propriétés souhaitées pour sa transformation en différents produits;
- b.
- ils fabriquent des produits laitiers spécifiques à l’entreprise de grande qualité; à cet effet, ils disposent de connaissances spécifiques aux produits et aux processus et exécutent les différents processus dans les règles de l’art selon les instructions de l’entreprise;
- c.
- ils préparent, les installations et l’équipement technique, les utilisent et les maintiennent en bon état, en travaillant dans les règles de l’art et de façon efficace et rationnelle;
- d.
- ils prennent les mesures d’hygiène relatives au personnel, aux locaux et à la production et appliquent les normes de qualité de l’entreprise;
- e.
- ils appliquent, lors de tous leurs travaux, les prescriptions en matière de sécurité au travail et de protection de la santé et utilisent l’énergie, l’eau et les matières premières en ménageant les ressources afin de préserver l’environnement.
2 Ils peuvent choisir entre les domaines spécifiques suivants:
- a.
- fabrication de spécialités laitières locales et régionales;
- b.
- conseil à la clientèle et vente de produits laitiers;
- c.
- exécution d’analyses supplémentaires;
- d.
- utilisation d’installations de production automatisées;
- e.
- mise en valeur des sous-produits dans l’engraissement porcin.
3 Le domaine spécifique est indiqué lors de l’inscription à l’examen final.