Art. 1 Profil de la profession et orientations
1 Les meuniers de niveau CFC maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les comportements ci-après:
- a.
- ils réceptionnent, vérifient et évaluent les matières premières, et les gèrent de manière professionnelle;
- b.
- ils préparent et règlent les installations de production;
- c.
- ils réalisent la mouture des matières premières, contrôlent le déroulement de la production ainsi que la qualité et appliquent en cas de besoin les mesures correctives nécessaires;
- d.
- ils assurent la logistique des produits selon leur mandat et leur charge;
- e.
- ils se distinguent par leur grande autonomie, leur conscience aiguë de la qualité et leurs compétences techniques;
- f.
- ils effectuent leurs tâches de manière efficace en appliquant scrupuleusement les prescriptions en matière de protection de l’environnement, de protection de la santé et de sécurité au travail.
2 Les meuniers de niveau CFC peuvent choisir entre les orientations suivantes:
- a.
- denrées alimentaires (DA);
- b.
- alimentation animale (AA).
3 L’orientation choisie est inscrite dans le contrat d’apprentissage avant le début de la formation professionnelle initiale.