Art. 1 Profil de la profession et domaines spécifiques
1 Les technologues en denrées alimentaires de niveau CFC maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les comportements ci-après:
- a.
- ils réceptionnent les matières premières de manière appropriée, les contrôlent et les stockent conformément aux prescriptions de l’entreprise, les distribuent dans l’entreprise au moyen des équipements et des installations de manutention, et les préparent pour leur transformation ultérieure;
- b.
- en utilisant leurs connaissances scientifiques, ils fabriquent des denrées alimentaires de haute qualité, conformément aux prescriptions de l’entreprise et aux prescriptions légales. Ils commandent et contrôlent les processus de fabrication;
- c.
- ils commandent et contrôlent les processus de remplissage ou d’emballage, assurant ainsi la haute qualité de leurs produits;
- d.
- ils se comportent de manière exemplaire dans leur travail en ce qui concerne la qualité, l’hygiène, la sécurité alimentaire, la sécurité au travail, la protection de la santé, la protection de l’environnement et une utilisation durable des ressources ainsi que l’entretien des machines et des installations. Ils appliquent scrupuleusement et de manière autonome les prescriptions légales et les règlements de l’entreprise;
- e.
- ils maîtrisent les technologies en rapport avec le domaine spécifique choisi, fabriquent les produits de manière appropriée et les embouteillent ou les emballent conformément aux prescriptions. Ils respectent scrupuleusement les consignes de qualité.
2 Les technologues en denrées alimentaires de niveau CFC peuvent choisir entre les domaines spécifiques suivants:
- a.
- produits de boulangerie;
- b.
- bière;
- c.
- produits de convenience;
- d.
- produits carnés;
- e.
- boissons;
- f.
- chocolat;
- g.
- produits secs;
- h.
- produits de confiserie.
3 Le domaine spécifique est défini par l’entreprise formatrice avant le début de la formation professionnelle initiale. Il est inscrit dans le contrat d’apprentissage.