Art. 1 Profilo professionale e orientamenti
1 I macellai-salumieri di livello CFP svolgono, in particolare, le seguenti attività e si contraddistinguono per le seguenti conoscenze, capacità e comportamenti:
- a.
- trasformano la carne, i preparati e i prodotti a base di carne dietro istruzioni pianificando e organizzando gli appositi processi di lavoro;
- b.
- lavorano la carne cruda e ne ricavano dietro istruzioni preparati e prodotti a base di carne applicando gli appositi metodi di produzione. Imballano ed etichettano il tutto nel rispetto delle prescrizioni aziendali e regolamentari;
- c.
- nei loro lavori applicano con impegno e correttezza le regole e gli standard della sicurezza sul lavoro, della protezione della salute, della sostenibilità, della protezione dell’ambiente e dell’igiene nonché le prescrizioni in materia di cleantech;
- d.
- dispongono delle competenze operative specifiche del rispettivo orientamento.
2 La formazione di macellaio-salumiere di livello CFP prevede i seguenti orientamenti:
- a.
- produzione e trasformazione;
- b.
- preparazione e vendita.
3 L’orientamento viene riportato nel contratto di tirocinio prima dell’inizio della formazione professionale di base.