Art. 1 Profilo professionale e indirizzi professionali
1 I macellai-salumieri di livello AFC svolgono, in particolare, le seguenti attività e si contraddistinguono per le seguenti conoscenze, capacità e comportamenti:
- a.
- trasformano la carne, i preparati e i prodotti a base di carne pianificando e organizzando gli appositi processi di lavoro;
- b.
- lavorano la carne cruda e ne ricavano preparati e prodotti a base di carne applicando gli appositi metodi di produzione. Imballano ed etichettano il tutto nel rispetto delle prescrizioni aziendali e regolamentari;
- c.
- nei loro lavori applicano con impegno e correttezza le regole e gli standard della sicurezza sul lavoro, della protezione della salute, della sostenibilità, della protezione dell’ambiente e dell’igiene nonché le prescrizioni in materia di cleantech;
- d.
- dispongono delle competenze operative specifiche del rispettivo indirizzo professionale.
2 La formazione di macellaio-salumiere di livello AFC prevede i seguenti indirizzi professionali:
- a.
- produzione;
- b.
- trasformazione;
- c.
- commercializzazione.
3 L’indirizzo professionale viene definito dall’azienda di tirocinio prima dell’inizio della formazione professionale di base.