- 3.1
- Caratterizzazione di proprietà pericolose
| Sapere illustrare la caratterizzazione, i pittogrammi di pericolo, le classi di pericolo e il significato delle indicazioni di pericolo e di sicurezza. |
- 3.2
- Scheda di dati di sicurezza
| Sapere spiegare e applicare le indicazioni di una scheda di dati di sicurezza; in particolare gli aspetti essenziali concernenti l’immagazzinamento, l’impiego e lo smaltimento dei pesticidi usati nell’azienda. |
- 3.3
- Analisi dei rischi
| Sapere descrivere i possibili rischi per gli utilizzatori, le persone interessate indirettamente, gli animali non bersaglio o l’ambiente di prodotti, procedimenti e luoghi di impiego selezionati. |
- 3.4
- Misure organizzative
| Sapere spiegare le misure organizzative adeguate ai mezzi, alla specie animale bersaglio e al luogo bersaglio a protezione delle persone indirettamente interessate (ad es. gli abitanti dell’edificio) e dell’ambiente. |
- 3.5
- Misure preventive
| Sapere descrivere le misure preventive volte a evitare problemi con gli organismi nocivi. |
- 3.6
- Sistema IPM
| Saper illustrare il principio della lotta antiparassitaria integrata destinata a ridurre al minimo gli effetti sull’uomo e l’ambiente. |
- 3.7
- Misure di protezione individuale
| Sapere illustrare le misure igieniche di protezione e l’impiego dell’equipaggiamento personale di protezione (ad es. protezione delle vie respiratorie, indumenti protettivi). |
- 3.8
- Esami in materia di medicina del lavoro
| Sapere citare i criteri per stabilire la necessità di esami medici per gli operatori addetti alla lotta antiparassitaria. |
- 3.9
- Monitoraggio
| Sapere citare e illustrare le misure intese a limitare e monitorare le possibili esposizioni ai pesticidi. |
- 3.10
- Parametri
| Sapere citare e applicare i parametri da sorvegliare (ad es. i valori MAK) e le loro relazioni reciproche. |
- 3.11
- Riutilizzazione dei locali
| Sapere descrivere i controlli e le misure necessari, secondo i diversi mezzi e procedimenti impiegati, prima di poter riutilizzare i locali trattati. |
- 3.12
- Incidenti
| Conoscere gli incidenti più importanti in relazione con i pesticidi, le loro cause, i concatenamenti e gli effetti. |
- 3.13
- Piano di emergenza e segnalazione delle emergenze
| Sapere comprendere e impiegare i piani di allarme e di intervento; sapere elencare i servizi di emergenza e i dati importanti per segnalare un’emergenza (ad es. Centro Svizzero d’Informazione Tossicologica [Tox]). |
- 3.14
- Precauzioni di pronto soccorso
| Sapere citare gli apparecchi, i medicamenti e le attrezzature da tenere pronti per prestare i primi soccorsi in caso di avvelenamento con determinati pesticidi. |
- 3.15
- Misure di pronto soccorso
| Sapere elencare le misure di pronto soccorso dopo un avvelenamento con pesticidi e saperle mettere in atto come richiesto in una situazione di emergenza. |
- 3.16
- Antidoto
| Sapere spiegare il termine antidoto sulla base di un esempio. |