3.1 | Caratterizzazione di proprietà pericolose | Sapere illustrare la caratterizzazione, i pittogrammi di pericolo, le classi di pericolo e il significato delle indicazioni di pericolo e di sicurezza |
3.2 | Scheda di dati di sicurezza | Sapere spiegare e applicare i dati di una scheda di dati di sicurezza; in particolare gli aspetti essenziali concernenti l’immagazzinamento, l’impiego e lo smaltimento dei fumiganti impiegati nell’azienda. |
3.3 | Analisi dei rischi | Sapere descrivere, per campi di impiego selezionati, i possibili rischi per gli utilizzatori, le persone interessate indirettamente o l’ambiente. |
3.4 | Misure organizzative | Sapere spiegare le misure organizzative da prendere prima di una fumigazione. |
3.5 | Misure tecniche di sicurezza | Sapere spiegare le misure tecniche di sicurezza da prendere prima di una fumigazione. |
3.6 | Misure di protezione individuale | Sapere illustrare le misure di protezione individuale e l’impiego dell’equipaggiamento personale di protezione (p. es. protezione delle vie respiratorie, indumenti protettivi). |
3.7 | Esami in materia di medicina del lavoro | Sapere citare i criteri per stabilire la necessità di esami medici per gli operatori addetti alle fumigazioni. |
3.8 | Aerazione dei locali trattati con fumiganti | Sapere descrivere come si procede all’aerazione dei locali trattati con fumiganti, tenendo conto degli effetti sull’ambiente circostante. |
3.9 | Sorveglianza | Sapere citare e illustrare le misure per monitorare le possibili esposizioni a gas. |
3.10 | Parametri | Sapere citare e applicare i parametri da sorvegliare (ad es. valori MAK, valori BAT) e le loro relazioni reciproche. |
3.11 | Riutilizzazione | Sapere descrivere i controlli e le misure necessari prima di poter riutilizzare i locali, le attrezzature o le merci trattati con fumiganti. |
3.12 | Incidenti | Conoscere gli incidenti più importanti in relazione con i fumiganti, le loro cause, i concatenamenti e gli effetti. |
3.13 | Piano di emergenza e segnalazione delle emergenze | Sapere comprendere e impiegare i piani di allarme e di intervento; sapere elencare i servizi di emergenza e i dati importanti per la segnalazione di un’emergenza (ad es. Centro Svizzero d’Informazione Tossicologica [Tox]). |
3.14 | Precauzioni di pronto soccorso | Sapere citare gli apparecchi, i medicamenti e le attrezzature da tenere pronti per prestare i primi soccorsi in caso di avvelenamento con determinati fumiganti. |
3.15 | Misure di pronto soccorso | Sapere elencare le misure di pronto soccorso dopo un avvelenamento con fumiganti e saperle mettere in atto come richiesto da una situazione di emergenza. |
3.16 | Antidoto | Sapere spiegare il termine antidoto sulla base di un esempio. |