817.022.14 OIAl
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    817.022.14

    Ordinanza del DFI sugli integratori alimentari

    (OIAl)

    del 16 dicembre 2016 (Stato 1° luglio 2020)

    Il Dipartimento federale dell’interno (DFI),

    visti gli articoli 10 capoverso 4 lettera a, 12 capoverso 3, 14 capoverso 1, 25 capoverso 2, 26 capoverso 3 e 36 capoversi 3 e 4 dell’ordinanza del 16 dicembre 20161 sulle derrate alimentari e gli oggetti d’uso (ODerr),

    ordina:

    Art. 1 Integratori alimentari

    Gli integratori alimentari sono derrate alimentari destinate a integrare la dieta normale. Costituiscono una fonte concentrata di vitamine, di sali minerali o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico, sia monocomposti sia pluricomposti, e sono immessi sul mercato in forme di dosaggio.

    Art. 2 Requisiti

    1 Gli integratori alimentari possono essere immessi sul mercato soltanto in forma preconfezionata, a meno che non vengano somministrati ai consumatori per il consumo diretto.

    2 Per la loro assunzione, devono essere offerti in piccoli quantitativi in forma di capsule, pastiglie, compresse, pillole o altre forme di somministrazione simili, oppure in forma di polveri in bustina, liquidi contenuti in fiale e flaconi a contagocce o altre forme di somministrazione di liquidi e polveri.

    3 Possono contenere:

    a.
    le vitamine e i sali minerali elencati nell’allegato 1 parte A alle condizioni in esso elencate;
    b.
    altre sostanze nel rispetto delle restrizioni stabilite nell’allegato 1 parte B;
    c.
    sostanze che:
    1.
    sono ammesse dall’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20162 sui nuovi tipi di derrate alimentari e possono essere utilizzate come integratori alimentari, oppure
    2.
    sono state autorizzate dall’USAV come nuove derrate alimentari;
    d.
    altre derrate alimentari; sono fatte salve le lettere a–c.

    4 Sono vietate le sostanze elencate nell’allegato 4 dell’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20163 sull’aggiunta di vitamine, sali minerali e altre sostanze alle derrate alimentari (OAVM).

    5 Le quantità massime di vitamine, sali minerali e altre sostanze fissate nell’allegato 1 non devono superare la dose giornaliera raccomandata.

    6 I composti ammessi di vitamine, sali minerali e altre sostanze sono disciplinati nell’allegato 2.

    7 I requisiti per le colture batteriche vive sono disciplinati nell’allegato 3.

    8 Per gli integratori alimentari con sali minerali basici sono ammessi sali basici (bicarbonato, carbonato e citrato) dei sali minerali di magnesio, potassio o calcio.

    Art. 3 Caratterizzazione

    1 La denominazione specifica per gli integratori alimentari è «integratore alimentare»; essa viene integrata con l’aggiunta del nome delle categorie di vitamine, sali minerali o altre sostanze che caratterizzano il prodotto o di un’indicazione relativa alla natura di tali vitamine, minerali o altre sostanze.

    2 Per gli integratori alimentari devono essere indicati, in forma numerica per dose giornaliera raccomandata, il tenore di vitamine, sali minerali o altre sostanze e le relative percentuali rispetto alle quantità di riferimento di cui all’allegato 10 parte A dell’ordinanza del DFI del 16 dicembre 20164 concernente le informazioni sulle derrate alimentari (OID). L’indicazione della percentuale può comparire anche in forma grafica.

    3 Nella caratterizzazione occorre precisare il tenore di vitamine, sali minerali o altre sostanze al momento della consegna ai consumatori. I valori indicati devono basarsi sui valori medi di cui all’articolo 26 capoverso 4 OID.

    4 Nel caso si faccia riferimento a una vitamina, a un sale minerale o a un’altra sostanza, la dose giornaliera raccomandata deve contenere:

    a.
    per le vitamine e i sali minerali: almeno il 15 per cento della quantità di riferimento di cui all’allegato 10, parte A OID;
    b.
    per le altre sostanze: almeno il 15 per cento della quantità massima secondo l’allegato 1.

    5 Nel caso si faccia riferimento a colture batteriche vive o lattasi, la dose giornaliera raccomandata deve contenere:

    a.
    per le colture batteriche vive: almeno 108 UFC5;
    b.
    per la lattasi: almeno 4500 unità FCC6.

    6 L’aggiunta di colture batteriche vive deve figurare nell’elenco degli ingredienti e nella denominazione specifica come segue:

    a.
    con la nomenclatura scientifica specifica secondo le prescrizioni dell’Inter­na­tional Committee on Systematics of Prokaryotes7; oppure
    b.
    con l’indicazione «con batteri acidolattici».

    7 Oltre alle indicazioni specificate nell’articolo 3 capoverso 1 lettere a–i, k, m e o–q OID, occorre indicare:

    a.
    la dose giornaliera raccomandata espressa in porzioni del prodotto;
    b.
    l’avvertenza di non superare la dose giornaliera raccomandata;
    c.
    un riferimento al fatto che gli integratori alimentari non devono essere utilizzati in sostituzione di un’alimentazione variata;
    d.
    un riferimento al fatto che i prodotti devono essere tenuti fuori dalla portata dei bambini piccoli;
    e.
    l’avvertenza o il riferimento al gruppo di destinatari specifico o alle condizioni d’uso di cui all’allegato 1.

    4 RS 817.022.16

    5 UFC = Unità formanti colonia

    6 FCC = Food Chemicals Codex

    7 ICSP; www.the-icsp.org

    Art. 4 Riferimenti non ammessi

    La caratterizzazione, la presentazione e la pubblicità degli integratori alimentari non possono contenere riferimenti in cui si affermi o si suggerisca che un’alimentazione equilibrata e variata non consenta generalmente un apporto adeguato delle quantità di sostanze nutritive.

    Art. 5 Criteri di purezza

    1 Per le sostanze elencate nell’allegato 2 valgono i criteri specifici di purezza per gli additivi fissati nell’allegato del regolamento (UE) n. 231/20128 .

    2 Per le sostanze elencate nell’allegato 2, per i quali non sono stati fissati criteri di purezza, valgono i criteri di purezza riconosciuti generalmente e raccomandati dagli organismi internazionali quali FAO/OMS e le farmacopee internazionali.

    8 Regolamento (UE) n. 231/2012 della Commissione, del 9 marzo 2012, che stabilisce le specifiche degli additivi alimentari elencati negli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, GU L 83 del 22.3.2012, pag. 1; modificato da ultimo dal regolamento (UE) n. 2015/1739, GU L 253 del 30.9.2015, pag. 3.

    Art. 6 Adeguamento degli allegati

    1 L’USAV adegua regolarmente gli allegati allo stato attuale della scienza e della tecnica nonché al diritto dei più importanti partner commerciali della Svizzera.

    2 Può stabilire altresì disposizioni transitorie.

    Art. 6a9 Disposizione transitoria della modifica del 12 marzo 2018

    Le derrate alimentari che non soddisfano i requisiti della modifica del 12 marzo 2018 possono essere importate e fabbricate secondo il diritto anteriore fino al 30 aprile 2019 e consegnate ai consumatori fino a esaurimento delle scorte

    9 Introdotto dal n. I dell’O dell’USAV del 12 mar. 2018, in vigore dal 1° mag. 2018 (RU 2018 1335).

    Art. 6b10 Disposizione transitoria della modifica del 27 maggio 2020

    Le derrate alimentari non conformi alla modifica del 27 maggio 2020 possono essere importate, fabbricate e caratterizzate secondo il diritto anteriore sino 30 giugno 2022 ed essere consegnate ai consumatori fino a esaurimento delle scorte.

    10 Introdotto dal n. I dell’O dell’USAV del 27 mag. 2020, in vigore dal 1° lug. 2020 (RU 2020 2309).

    Allegato 111

    11 Nuovo testo giusta il n. II cpv. 1 dell’O dell’USAV del 27 mag. 2020, in vigore dal 1° lug. 2020 (RU 2020 2309).

    (art. 2 cpv. 3 lett. a e b nonché 5, 3 cpv. 4 lett. b e 7 lett. e)

    Vitamine, sali minerali e altre sostanze nelle quantità massime ammesse per gli adulti

    Parte A: vitamine e sali minerali ammessi

    Vitamine e sali minerali

    Quantità massime ammesse per adulti per dose giornaliera raccomandata

    Avvertenze (corsivo), condizioni duso

    1  Vitamine

    Biotina

    nessuna

    Acido folico

      750 µg

    Niacina

      600 mg;

    di cui  10 mg come acido nicotinico            ed esanicotinato di inositolo            (come somma)

    Acido pantotenico

    nessuna

    Riboflavina (vitamina B2)

    nessuna

    Tiamina (vitamina B1)

    nessuna

    Vitamina A

    1360 µg12 (corrisponde a 8,2 mg di beta-carotene)

    Solo come beta-carotene

    Vitamina B6

        15 mg

    Vitamina B12

    nessuna

    Vitamina C

      750 mg

    Vitamina D

        70 µg

    Vitamina E

      205 mg

    Vitamina K

      225 µg

    A partire da una dose giornaliera di 25 µg: i pazienti che assumono anticoagulanti devono consultare il proprio medico prima di assumere preparati a base di vitamina K.

    2  Sali minerali

    Boro

          1 mg

    Calcio

    Cloruro

      750 mg

    solo come ione di accompagnamento

    Cromo

      188 µg

    Ferro

        21 mg

    Iodio

      200 µg

    Potassio

    2250 mg

    Rame

           1,6 mg

    Magnesio

       375 mg

    A partire da una dose giornaliera >250 mg: i preparati di magnesio possono avere un effetto lassativo.

    Manganese

          3 mg

    Molibdeno

    Fosfato

      300 µg

    solo come ione di accompagnamento

    Selenio

      165 µg

    Silicio

    nessuna

    Zinco

          5,3 mg

    12 Retinolo equivalente, fattore di conversione: beta-carotene = 6 × retinolo equivalente

    Parte B: altre sostanze con restrizioni duso

    Altre sostanze

    Quantità massime ammesse per adulti per dose giornaliera raccomandata

    Avvertenze (corsivo), riferimento al gruppo di destinatari specifico, condizioni duso

    1  Aminoacidi

    L-arginina

    2500 mg

    L-citrullina

    1000 mg

    L-glutammina

        10 g

    Glicina

          5 g

    L-istidina

      600 mg

    L-isoleucina

    1200 mg

    L-leucina

    2400 mg

    L-lisina

    1800 mg

    L-metionina

      900 mg

    L-ornitina

    2000 mg

    L-fenilalanina + L-tirosina (come somma)

    1500 mg

    L-treonina

      900 mg

    L-triptofano

      240 mg

    L-valina

    1600 mg

    2  Altre sostanze senza aminoacidi

    Acido alfalinoleico (n-3)

    2000 mg

    Beta-alanina

          3,2 g

    Non assumere per più di 810 settimane.

    Consegna solo sotto forma di compresse formulate con metodi adeguati (additivi) come compresse «slow-release».
    Lassunzione va ripartita in almeno 2 dosi al giorno, preferibilmente durante il pasto.

    Betaina

    1500 mg

    Carotenoide luteina

        20 mg

    Carotenoide zeaxantina

          2 mg

    Colina

      550 mg

    Condroitina solfato

      500 mg

    Non adatto alle donne in gravidanza e allattamento, ai bambini, ai giovani e alle persone che assumono medicamenti anticoagulanti.

    Coenzima NADH

        20 mg

    Coenzima Q 10

      200 mg

    Caffeina

      200 mg; o       3 mg/kg di peso corporeo

    Acido docosaesaenoico (DHA)

      1000 mg

    A partire da una dose giornaliera > 450 mg: non adatto per le donne in gravidanze e allattamento

      450 mg

    Per le donne in gravidanza e allattamento.

    Acido eicosapentaenoico (EPA) + acido docosaesaenoico DHA (come somma) (a lunga catena n-3)

    5000 mg

    Non adatto alle donne in gravidanza e allattamento.

      450 mg

    Per le donne in gravidanza e allattamento.

    Glucosamina

      750 mg

    Esperidina

      430 mg

    Se si assumono medicamenti, prima del consumo è opportuno consultare il proprio medico.

    Inositolo

    1000 mg

    Isoflavone

        50 mg (riferiti allaglicone)

    Catechina, epigallocatechinagallato (EGCG)

        90 mg (calcolato come                 EGCG)

    Non assumere a stomaco vuoto, durante una dieta ipocalorica rigorosa né in concomitanza con altri prodotti a base di tè verde.

    Acido linoleico coniugato (CLA)

          3 g

    Non adatto ai diabetici, ai giovani, alle donne in gravidanza e in allattamento.

    Creatina

          3 g

    L-carnitina

    2000 mg

    Lattasi

    nessuna

    I consumatori vanno inoltre avvertiti che la tolleranza al lattosio è variabile e che è opportuno chiedere consiglio a uno specialista circa il ruolo di tale sostanza nella propria dieta.

    Lattulosio

        10 g

    Colture batteriche vive

    nessuna

    Acido linoleico (n-6)

        10 g

    Metilsulfonilmetano (MSM)

    1000 mg

    Proantocianidine oligomeriche (OPC)

      150 mg

    Un prodotto con OPC non sostituisce unalimentazione con frutta e verdura fresche.

    Taurina

    1000 mg

    Concentrato di pomodoro solubile in acqua (WSTC I)

          3 g

    Concentrato di pomodoro solubile in acqua (WSTC II)

      150 mg

    Allegato 213

    13 Aggiornato dal n. II dell’O dell’USAV del 12 mar. 2018 (RU 2018 1335) e dal n. II cpv. 2 dell’O dell’USAV del 27 mag. 2020, in vigore dal 1° lug. 2020 (RU 2020 2309).

    (art. 2 cpv. 6 nonché 5 cpv. 1 e 2)

    Composti ammessi di vitamine, sali minerali e altre sostanze

    1.  Vitamine

    Acido pantotenico

    D-pantotenato, calcio

    D-pantotenato di sodio

    D-pantenolo

    Pantetina

    Biotina

    D-biotina

    Folato

    Acido pteroilglutammico

    L-metil-folato di calcio

    Acido (6S)-5-metiltetraidrofolico, sale della glucosamina

    Niacina

    Acido nicotinico

    Nicotinamide

    Esanicotinato di inositolo o esaniacinato di inositolo

    Riboflavina

    Riboflavina

    Riboflavina 5’-fosfato, sodio

    Tiamina mononitrato

    Tiamina cloridrato

    Tiamina mononitrato

    Tiamina monofosfato cloruro

    Tiamina pirofosfato cloruro

    Vitamina A

    Beta-carotene

    Vitamina B6

    Piridossina cloridrato

    Piridossina-5’-fosfato

    Piridossale -5’-fosfato

    Vitamina B12

    Cianocobalamina

    Idrossocobalamina

    5’-deossiadenosilcobalamina

    Metilcobalamina

    Vitamina C

    Acido L-ascorbico

    L-ascorbato di sodio

    L-ascorbato di calcio (può contenere fino al 2 % di treonato)

    L-ascorbato di potassio

    6-palmitato di L-ascorbile

    L-ascorbato di magnesio

    L-ascorbato di zinco

    Vitamina D

    Vitamina D3 o colecalciferolo

    Vitamina D2 o ergocalciferolo

    Vitamina E

    D-alfa-tocoferolo

    DL-alfa-tocoferolo

    D-alfa-tocoferilacetato

    DL-alfa-tocoferilacetato

    D-alfa-tocoferil succinato

    Tocoferoli misti14

    Tocotrienolo tocoferolo15

    Vitamina K

    Fillochinone o fitomenadione

    Menachinone16

    14 α-tocoferolo <20 %, β-tocoferolo < 10 %, -tocoferolo 50–70 %, e -tocoferolo 10–30 %

    15 Livelli tipici dei singoli tocoferoli e tocotrienoli sono: – 115 mg/g α-tocoferolo (minimo 101 mg/g); –  5 mg/g β-tocoferolo (minimo < 1 mg/g); –  45 mg/g -tocoferolo (minimo 25 mg/g); –  12 mg/g -tocoferolo (minimo 3 mg/g); –  67 mg/g α-tocotrienolo (minimo 30 mg/g); –   < 1 mg/g β-tocotrienolo (minimo < 1 mg/g); –  82 mg/g -tocotrienolo (minimo 45 mg/g); –   5 mg/g -tocotrienolo (minimo 1 mg/g).

    16 Menachinone principalmente sotto forma di menachinone-7 e, in minor misura, di menachinone-6.

    2.  Sali minerali

    Calcio

    Acetato di calcio

    L-ascorbato di calcio

    Bisglicinato di calcio

    Carbonato di calcio

    Cloruro di calcio

    Citrato-malato di calcio

    Sali di calcio dell’acido citrico

    Gluconato di calcio

    Glicerofosfato di calcio

    Lattato di calcio

    Piruvato di calcio

    Sali di calcio dell’acido ortofosforico

    Succinato di calcio

    Idrossido di calcio

    Calcio L-lisinato

    Malato di calcio

    Ossido di calcio

    Calcio L-pidolato

    L-treonato di calcio

    Solfato di calcio

    Oligosaccaridi di fosforil e calcio

    Alghe rosse calcaree o maerl17

    Calcio – Magnesio – Miscele

    Polvere di dolomite

    Polvere di corallo fossile o scleratinia

    Cromo

    Cloruro di cromo (III)

    Lievito arricchito di cromo18

    Cromo (III) lattato triidrato

    Nitrato di cromo

    Picolinato di cromo

    Solfato di cromo (III)

    Ferro

    Carbonato ferroso

    Citrato ferroso

    Citrato ferrico di ammonio

    Gluconato ferroso

    Fumarato ferroso

    Difosfato ferrico di sodio

    Lattato ferroso

    Solfato ferroso

    Difosfato ferrico o pirofosfato ferrico

    Saccarato ferrico

    Ferro elementare (carbonile + elettrolitico + riduzione con idrogeno)

    Bisglicinato ferroso

    L-pidolato ferroso

    Fosfato ferroso (II)

    Fosfato di ammonio ferroso

    Sodio ferrico EDTA

    Ferro (II) taurato

    Iodio

    Ioduro di sodio

    Iodato di sodio

    Ioduro di potassio

    Iodato di potassio

    Magnesio

    Acetato di magnesio

    L-ascorbato di magnesio

    Bisglicinato di magnesio

    Carbonato di magnesio

    Cloruro di magnesio

    Sali di magnesio dell’acido citrico

    Gluconato di magnesio

    Glicerofosfato di magnesio

    Sali di magnesio dell’acido ortofosforico

    Lattato di magnesio

    Magnesio L-lisinato

    Idrossido di magnesio

    Magnesio malato

    Ossido di magnesio

    Magnesio L-pidolato

    Citrato di potassio e magnesio

    Magnesio piruvato

    Magnesio succinato

    Solfato di magnesio

    Magnesio taurato

    Magnesio acetil taurato

    Manganese

    Ascorbato di manganese

    L-aspartato di manganese

    Bisglicinato di manganese

    Carbonato di manganese

    Cloruro di manganese

    Citrato di manganese

    Gluconato di manganese

    Glicerofosfato di manganese

    Pidolato di manganese

    Solfato di manganese

    Molibdeno (VI)

    Molibdato di ammonio

    Molibdato di potassio

    Molibdato di sodio

    Boro

    Acido borico

    Borato di sodio

    Potassio

    Solfato di potassio

    Bicarbonato di potassio

    Carbonato di potassio

    Cloruro di potassio

    Citrato di potassio

    Gluconato di potassio

    Glicerofosfato di potassio

    Lattato di potassio

    Idrossido di potassio

    Potassio L-pidolato

    Malato di potassio

    Sali di potassio dell’acido ortofosforico

    Rame

    Carbonato di rame

    Citrato di rame

    Gluconato di rame

    Solfato di rame

    Rame L-aspartato

    Rame bisglicinato

    Complesso rame-lisina

    Ossido di rame (II)

    Selenio

    L-selenometionina

    Lievito arricchito di selenio19

    Acido selenioso

    Selenato di sodio

    Idrogenoselenito di sodio

    Selenito di sodio

    Silicio

    Acido ortosilicico stabilizzato con colina

    Biossido di silicio

    Acido silicico (sotto forma di gel)

    Silicio organico (monometilsilanetriolo)

    Zinco

    Acetato di zinco

    L-ascorbato di zinco

    L-aspartato di zinco

    Bisglicinato di zinco

    Cloruro di zinco

    Citrato di zinco

    Gluconato di zinco

    Lattato di zinco

    Zinco L-lisinato

    Zinco malato

    Zinco mono-L-metionina solfato

    Ossido di zinco

    Carbonato di zinco

    Zinco L-pidolato

    Picolinato di zinco

    Solfato di zinco

    17 Le alghe calcificate delle specie Lithothamnium corallioides e Phymatolithon calcareum o miscele di tali prodotti.

    18 In presenza di cloruro di cromo (III) come fonte di cromo nelle colture di lievito arricchito di cromo Saccharomyces cerevisiae che contengono 230-300 mg di cromo/kg nella forma in polvere commercializzata. I livelli di cromo (VI) non superano lo 0,2 per cento del tenore complessivo di cromo.

    19 Lieviti arricchiti in selenio prodotti in coltura in presenza di selenito di sodio quale fonte di selenio e contenenti, nella forma in polvere commercializzata, non più di 2,5 mg di selenio/g. La specie prevalente di selenio organico presente nel lievito è la selenometionina (tra il 60 % e l’85 % del tenore complessivo di selenio estratto del prodotto). Il tenore di altri composti organici del selenio, compresa la selenocisteina, non supera il 10 % del tenore complessivo di selenio estratto. I livelli di selenio inorganico non superano normalmente l’1 % del tenore complessivo di selenio estratto.

    3.  Altre sostanze

    3.1  Aminoacidi

    Osservazione: nel caso degli aminoacidi ammessi possono essere utilizzati anche i sali di sodio, potassio, calcio e magnesio, come pure i loro cloridrati.

    L-arginina

    L-citrullina, l-citrullina malato

    L-cisteina

    L-fenilalanina

    L-glutammina

    Glicina

    L-istidina

    L-isoleucina

    L-leucina

    L-lisina

    L-metionina

    L-ornitina

    L-treonina

    L-triptofano

    L-tirosina

    L-valina

    3.2  Altre sostanze, senza aminoacidi

    Acidi grassi omega-3 di oli vegetali, oli di pesce o di alghe

    Acido linoleico coniugato (CLA)

    Acido linoleico coniugato (ALC) d’olio di cartamo

    Acido linoleico estratto da oli commestibili

    Beta-alanina

    Beta-alanina, n. CAS. 107-95-9, grado di purezza 98–101%; metalli pesanti 10 ppm; Pb ≤ 3 ppm; As ≤ 1 ppm; Hg ≤0.1 ppm; Cd ≤ 1ppm

    Betaina

    Cloridrato di betaina

    Caffeina

    Caffeina

    Catechina, epigallocatechinagallato (EGCG)

    Catechina, epigallocatechinagallato (EGCG) del tè verde

    Coenzima NADH

    NADH

    Disodio NADH

    Coenzima Q10

    Ubichinone

    Ubichinolo

    Colina

    Colina

    Cloruro di colina

    Citrato di colina

    Tartrato di colina

    Concentrati di pomodoro solubili in acqua WSTC I e II

    Concentrati di pomodoro solubili in acqua WSTC I e II secondo il parere dell’EFSA Journal 2010; 8(7): 1689

    Condroitina solfato

    Condroitina solfato

    Creatina

    Monoidrato di creatina

    Creatina piruvato

    DHA e i suoi esteri ricavati da oli di pesce o di alghe

    EPA e i suoi esteri ricavati da oli di pesce o di alghe

    Esperidina

    Esperidina da arance non mature

    Glucosamina

    Cloruro di glucosamina

    Solfato di glucosamina

    Inositolo

    Inositolo

    Isoflavone

    Isoflavoni estratti da soia o trifoglio rosso

    L-carnitina

    L-carnitina

    L-cloridrato di carnitina

    L-carnitina-L-tartrato

    Lattasi

    Lattasi FCC20

    Lattulosio

    Lattulosio

    Luteina

    Luteina e suoi esteri ricavati da tagete

    Metilsulfonilmetano (MSM)

    Metilsulfonilmetano (MSM)

    Proantocianidine oligomeriche (OPC)

    Proantocianidine oligomeriche (OPC) d’uva o di corteccia di pino

    Taurina

    Taurina

    Zeaxantina

    Zeaxantina da tagete

    20 FCC = Food Chemicals Codex

    Allegato 3

    (art. 2 cpv. 7)

    Requisiti delle colture batteriche vive da utilizzare negli integratori alimentari

    1 Le colture batteriche vive utilizzate negli integratori alimentari devono essere idonee all’uso alimentare e innocue per la salute.

    2 Possono essere impiegate cellule vive di ceppi di una o più specie di batteri (Species).

    3 Occorre che siano soddisfatti i seguenti criteri:

    3.1 le specie di batteri devono essere preferibilmente di origine umana, non devono presentare proprietà patogene per l’uomo né possedere resistenze antibiotiche trasmissibili;

    3.2 le specie di batteri devono essere depositate in una collezione di ceppi internazionalmente riconosciuta;

    3.3 specie e ceppi devono essere caratterizzati con metodi di biologia molecolare. Ciò significa che:

    a.
    Species: ibridazione DNA-DNA oppure analisi della sequenza dell’rRNA 16S;
    b.
    Ceppi: metodi di biologia molecolare internazionalmente accettati come le procedure di fingerprint PFGE o RAPD.

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